Ma quante ciambelle dolci si fanno in Campania? Sicuramente conosci le zeppole di San Giuseppe, le graffe, gli scauratielli ma forse non hai mai sentito parlare delle zeppole dell’Immacolata, un dolce antico che affonda le sue radici nella misteriosa leggenda del naufragio del Chiavone, un marinaio di nome Luigi, proprio l’8 dicembre raggiunse la spiaggia di Castellammare, unico superstite, miracolato dalla Madonna ch’egli vide apparirgli sulla spiaggia. Quel giorno si festeggia ancora in città questo ricordo con la preparazione di queste frittelle dolci, croccanti fuori e morbidissime dentro, ricoperte di glassa al miele e diavolilli, gli irresistibili e coloratissimi zuccherini. Le Zeppole dell’Immacolata sono il dolce che anticipa per tradizione l’atmosfera del Natale in Campania con un tocco di allegria e tanta bontà.
Ingredienti 👇
Per la pastella:
250 g di farina 00
250 g di acqua
10 g di lievito
30 g di zucchero
1 cucchiaino di pasta d’arancia
Per la glassa:
160 g di miele
30 g di acqua
50 g di zucchero
30 ml di liquore
Zuccherini colorati q.b.
Olio per friggere q.b.
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