Questi dolcetti sono un pezzo di storia dell’Italia del Mezzogiorno. Una vera chicca! Con la costituzione della nuova monarchia borbonica nel 1700, venne coniata una nuova moneta in lega di rame che entrò subito in uso fra il popolo. Per il suo scarso valore i commercianti ironizzavano sul fatto che presto si sarebbero usati biscotti al posto delle monete. A Catania un gruppo di pasticceri, colse al volo la provocazione e si divertì a produrre biscotti raffiguranti le monete di rame, introdotte dal Re di Napoli. Originariamente erano preparate con cacao amaro e marmellata di arance, per rispettare il colore. Anche se negli anni ne sono state introdotte svariate versioni, noi prepareremo proprio quella originale! Buona preparazione!
Ingredienti
250 gr di farina 00
110 gr di zucchero
75 gr di burro
160 ml di latte
50 gr di cacao amaro
7 gr di lievito per dolci
1 cucchiaio di confettura all’arancia
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
150 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
granella di pistacchio a sentimento
Cottura 160° per circa 20 minuti statico