Skip to content

Crostata di fichi e ricotta

Se stai cercando un dessert che catturi l’occhio e il cuore, sei nel posto giusto! La crostata di fichi e ricotta è una poesia che celebra il fascino semplice e irresistibile dei fichi, protagonisti indiscussi di questa ricetta. Immagina una base di frolla burrosa, una farcia cremosa di ricotta dolce, e sopra, un’esplosione di fichi caramellati che conservano la loro consistenza e trionfano con il loro colore ambrato. È un dolce spettacolare che racchiude tutto il calore della tradizione mediterranea. Perfetta per stupire a una cena, ideale per una merenda speciale, questa crostata unisce sapori rustici e raffinati, regalandovi un’esperienza sensoriale unica: il guscio friabile della frolla, la morbidezza vellutata della ricotta, e la dolcezza intensa e profumata dei fichi. E che dire della decorazione: spicchi di fichi caramellati e croccanti noci danzano sulla crostata, rendendola un vero capolavoro per gli occhi e il palato. Se infatti impazzisci per le presentazioni a effetto, questa torta è assolutamente meravigliosa da portare in tavola. Allora cosa aspetti a seguire la clip, mettiti subito alla prova! 

Ingredienti👇

Per la frolla:

  • 340 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 uova

Per la farcia:

  • Circa 1 kg di fichi
  • 100 g di zucchero
  • Il succo di un limone
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di zucchero

Per la decorazione:

  • Fichi tagliati a spicchi
  • 30 g di zucchero
  • Noci qb
  • Succo di mezzo limone

Cottura:
Forno statico a 180°C per 30 minuti. Utilizzare uno stampo da 26 o 28 cm.

Guarda anche queste ricette

Condividi se ti piace!

Lascia un commento

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

Dai uno sguardo ai prodotti del mio shop ufficiale

Con ordini a partire da 49,99€ la Spedizione è GRATUITA in tutta Italia.

Per gli ordini effettuati dal 12/12 non è garantita la consegna entro Natale. Grazie e Buone Feste.