Preparare una Colomba artigianale nella propria cucina è possibile? Con questa ricetta chiunque potrà ostentare sulla tavola questo lievitato simbolo della Pasqua, lasciando tutti di stucco. Grande classico delle festività, oggi è di gran moda prepararla a casa.
La storia di questo dolce si perde nella leggenda, dalla nascita durante l’assedio di Pavia nel VI secolo, quando venne offerta al re longobardo Aldolino, alla narrazione spirituale che la vede creata da San Colombano che, a tavola con la regina Teodolinda, durante la Quaresima, trasformò le pietanze in pane dolce a forma appunto di Colomba.
Ingredienti
Per l’impasto:
500 g farina 0
50 g farina 00
10 g lievito secco
latte condensato 1 cucchiaio
90 g zucchero
150 g latte
70 g panna di latte
180 g uova
100 g burro
8 g sale
2 limoni buccia grattugiata
50 g miele
1 bacca di vaniglia
(crema pasticcera 3 cucchiai
facoltativo)
200 g canditi
Glassa:
2 albumi
200 g zucchero
100 g mandorle tritate
50 g farina 00
granella di zucchero q.b.
stampo da 1kg
Cottura:
150 gradi per 30 minuti
160 gradi per 25/30 minuti in forno ventilato