Gli Scauratielli sono uno dei dolci più antichi di cui abbiamo memoria, perché risalgono addirittura alla fondazione di Poseidonia, quando cioè i Sibariti, antica colonia greca, discendenti dagli Achei, fondarono Paestum tra il III e IV secolo a. C.. Durante la notte del solstizio d’inverno, la più lunga dell’anno (all’epoca coincidente con il nostro giorno di Natale), la tradizione voleva che si preparasse questo dolce per festeggiare il trionfo della luce sull’oscurità. Venivano preparati a forma delle lettere greche, Alfa (α) ed Omega (ω), la prima e l’ultima dell’alfabeto, appunto a voler celebrare l’inizio e la fine di un ciclo. Venivano poi offerti agli dei coperti di miele come buon auspicio.
Ingredienti
350 mg di acqua
30 ml di vino bianco
15 ml di olio evo
1 pizzico di sale
5 gr di zucchero
Bucce di mandarino, limone e arancia
un rametto di rosmarino
250 gr di farina 00
Miele e diavoletti a piacere